Гимназия №6, г.Лангепас, ХМАО-Югра

ул.Мира, 28, корпус Б
Директор / Приемная

+ 7(34669)2-66-66

director@gimnazy6.ru
Все контакты
Задать вопрос

Версия для слабовидящих

Традиции языческой Англии в стенах гимназии….Неужели?

Традиции языческой Англии в стенах гимназии….Неужели? 31 Октября 2013 Раннее утро 31 октября в Гимназии №6. Непривычно шумно и весело. «Trick or Treats!» «Откупись или напакостим!», такими словами  встречали всех входящих жители «Темного царства» - черти, черные кошки, зомби, колдуньи. Королевы  «миров живых и мертвых» восседают на троне и принимают улыбки от земных людей – гимназистов и их учителей, за что получают входной билет на «ночь всех святых». Веселая летучая мышь (учитель английского языка Диянова Ольга Алексеевна) объявляет о начале праздника Хэллоуин.

Задумывались ли вы что же это за праздник Хэллоуин? Что отмечается в этот день и откуда взялись эти ритуалы и традиции? Зачем взрослые и дети наряжаются в различные костюмы и пугают друг друга? Корни этого удивительного праздника начинаются со времен дохристианской эпохи. Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части – зиму и лето.

31 октября считалось у них последним днем уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый – зимний сезон. С этого дня, согласно приданию племени кельтов, начиналась зима. Празднование Нового года происходило в ночь на первое ноября. В эту ночь по древнему поверью кельтов миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном.

Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров, разводимых жрецами друидами, и приносил в жертву животных. После жертвоприношения люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом. Символом праздника была тыква. Она не только означала окончание лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов священным огнем, который зажигался внутри нее. Эта традиция передавалась из поколения в поколения. В средние века христианская церковь принимает этот языческий праздник. Но теперь предпраздничная ночь стала звучать как All Hallows Even (Вечер всех святых), или сокращенно - Hallowe'en, еще короче - Halloween. Так и появилось современное название этого праздника.

….. Но что же происходит в стенах гимназии сегодня на переменах? Холл второго этажа украшен, на тронах восседают Королевы (Макарихина Ольга и Глазко Яна), они  желают повеселиться. Ведущие праздника (Мустафина Аделя и Григорьева Катя) объявляют «Битву флэшмобов» или  в переводе с современного языка  - «пляски нечистой силы». По очереди на импровизированной сцене появляются тыквы (6б), колдуньи (8а), дьяволицы (8в), черные кошки (сборная 10-11 классов девушки) и зомби (сборная 10-11 классов – юноши). Зажигательная музыка, великолепные постановки танцев, изумительные костюмы, драйв – поражали зрителей своим воображением.
Королевы желают полюбоваться турнирами. Ведущие объявляют о начале веселых Хэллоуинских игр. Пять команд ждут начало состязаний.  «Чесночный музыкальный стол»; кто быстрее опустошит стаканы с………не бойтесь! с томатным соком; кто быстрее наполнит тарелку «глазами Вурдалака» (теннисными шариками); кто быстрее надует шары и нарисует тыкву («тыквенный взрыв»); кто больше всех наесться шоколадом и станет «самым большим сладкоежкой» - вот что пришлось преодолеть игрокам команд.

Смех и радость дарят участники игр всем зрителям. На сцене появляется рок группа «Сумасшедшие доктора и пациенты» (Ханбеков Шамиль, Голик Виктория, Летунов Миша, Андрей Рассанов). «Дым над водой» Дип Перпл и  рок- эн- ролл как нельзя кстати оказались ко двору «королевских персон».

Гром аплодисментов зрителей был наградой профессиональной игры музыкантов. Завершающим аккордом праздника стала Ярмарка сладостей. Гимназисты могли насладиться вкусностями, приготовленными непосредственными участниками  фестиваля. На всех переменах колдуньи гадали на яблоках, муке и картах, художники (Конова Настя, Аврамова Юля, Урманова Настя, Акмалова Анжелика) ставили «Хэллоуинские метки» – тату, а все зрители голосовали за самую активную и зажигательную команду, оценивали их костюмы, танец и сладкий стол. Победителями своеобразного конкурса стали Зомби - юноши старших классов (ведущий Даянов Вадим) и Черные кошки (ведущая Луконцева Критина), зрители оценили громкими аплодисментами дружные команды Колдуний (ведущая Соколина Настя), Дьяволиц (ведущая Матвеева Юля) и Тыкв (ведущая Нурутдинова Вика).

Все участники праздника были приглашены на сладкое пиршество в «банкетный зал» 311 кабинета, где еще долго обменивались своими впечатлениями и намечали планы на будущие сюрпризы гимназистам. Благодарим за помощь в проведении Праздника веселья музыкального руководителя Бурдина Валерия Владимировича, в организации съемок Денисову Эмму Георгиевну и Ражина Виктора Александровича. Особая благодарность всем ученикам, кто поддержал идею проведения этого изумительного фестиваля, организовывал репетиции, готовил костюмы и сладости.

Смотреть видео по теме


Смотреть альбом мероприятия

Количество показов: 61
Возврат к списку