Гимназия №6, г.Лангепас, ХМАО-Югра

ул.Мира, 28, корпус Б
Директор / Приемная

+ 7(34669)2-66-66

director@gimnazy6.ru
Все контакты
Задать вопрос

Версия для слабовидящих

Размышления об Англии

31 Января 2011
Ольга Алексеевна Диянова - преподаватель английского языка гимназии №6 г. Лангепаса. Её педагогическое кредо: «Всё на отлично, или никак!» И действительно, за чтобы она не бралась, всё получается на высоком профессиональном уровне: (учитель Высшей квалификационной категории, Отличник Народного образования, получатель Гранта Президента, участник проекта «Из опыта лучших школ и лучших учителей России» - «Золотые уроки России», победитель городского конкурса «Педагогическое мастерство»). В январе группа учащихся гимназии№6 г. Лангепас во главе с Ольгой Алексеевной посетили Англию, известный центр английского языка «TWIN» в г. Истборн на юго-восточном побережье Англии. Мы попросили Ольгу Алексеевну поделиться впечатлениями о поездке.
Ольга Алексеевна, это был Ваш первый визит в Англию? Самые яркие Ваши впечатления были какими?
Я много читала об Англии и даже побывала на учебе 20 лет назад в одном из городов римского завоевания - Колчестере. И мне казалось, что я знаю буквально всё! Но эта поездка, с учащимися нашей гимназии в так называемый Туманный Альбион, поразила меня и открыла страну многогранно! Туманный Альбион - это несколько торжественное и высокопарное название. Но оно действительно отражает реальную действительность. Город Истборн, в котором мы жили и учились, находится на берегу Ла-Манша или Английского канала. Скалы побережья действительно белые, мелового происхождения. Они - изюминка Истборна, куда множество туристов совершают пешие прогулки, чтобы увидеть знаменитую достопримечательность – Beachy Head, насладиться шумом прибоя и морским воздухом! Имя Альбион пошло от римских завоевателей. Это римские легионеры, подплывая к берегам Британии, уверенно изрекли, показывая на крутые белые берега: «Настала очередь Альбуса!» .
С Альбионом понятно, а знаменитый английский туман как - будто бы ушёл в прошлое?
Раньше англичане топили камины углем, и из труб валил густой дым, порой такой густой, что люди ходили, придерживаясь за стены домов. Смог называли «гороховым супом» - он был густой и грязно-желтого цвета. Теперь дома отапливаются газом. Но возвращаясь вечером домой, я все равно ощущала, то тут, то там запах едкого дыма, от затопленных углем каминов. А по приезде домой обнаружила, что воротнички моей одежды были черные от копоти.

Бытует мнение, что англичане чопорные и угрюмые. Вы это почувствовали?
Это совсем не так! Совершая каждодневные поездки в автобусах, поездах и электричках мы легко заводили разговор с попутчиками. Они были очень общительными и живыми, с удовольствием отвечали на наши многочисленные вопросы. А если, бывало, мы терялись в поисках очередной достопримечательности, то любой прохожий не отказывался нам помочь. Живое общение продолжалось и в наших Host Families. Первый вопрос, которым всегда встречала меня моя «семья»: «Как прошел день?» Это было так по-английски!
Собираясь за семейным столом на ужин, нас не только угощали британскими традиционными блюдами, но и обязательно звучало много шуток, английских анекдотов, расспросов об образе жизни в Британии и России. Затрагивались темы из истории наших стран, говорили о культуре, традициях и обычаях наших народов. Меня много интересовал и самый язык: происхождение тех или иных пословиц и поговорок, фразеологизмов и прочее. Не скрою, была очень удивлена широким кругозором хозяина принимающей стороны, его осведомленностью не только историей своей страны, но и России.
К сожалению, не всегда наши студенты приезжают восторженные от приёма в семье, которая принимает иностранных студентов: и еда не та, и холодно в спальне, и душ ограничен. Нашей группе повезло. Персонал школы в Англии подобрали нам очень хорошие семьи, и следует отметить, что каждая семья была интересна по-своему. Моя семья была смешанная – муж англичанин, а жена – испанка, бывшая студентка, приехавшая много лет назад в Истборн изучать английский язык. Познакомившись с веселым Мартином и выйдя за него замуж, Келли так и осталась работать и жить в Англии. Мне очень повезло с ними: оживленная беседа, смех и шутки звучали до позднего вечера. Конечно же, любовь к дому и к семье, не могли не вызвать мое уважение.
Семейный просмотр телепередач – это еще одна традиция. Англичане - любители комедийных, веселых фильмов и игровых телепередач. Они сами говорят о себе, как о «создателях» огромного количества игр, шоу. Викторин. Они любят придумывать разные развлекательные проекты и участвовать в них. Любовь к юмору – это еще одна черта англичан. Способность веселиться по пустякам – отличительная их особенность. Об английском юморе написано немало. Но все отмечают, что у «британцев юмор нередко служит щитом, за которым они прячут свои чувства». Хотя мне показалось, что это далеко не так. Они всегда были открыты, и удивлялись, что я не была похожа на предыдущих студентов из России - замкнутых, необщительных, не идущих на контакт.
Обожание домашних животных - еще одна страсть англичан. Мне кто-то посоветовал: «Почаще шути и хвали собак!» В моей семье была огромная белая собака сибирской породы по кличке Winter (Зима) и черный- черный кот по кличке Number Three (Номер третий). Представьте себе ежедневную картину: на диване лежит хозяин, рядом с ним собака, а на стене – ее портрет и ее награды. Идиллия! Было удивительно наблюдать, как их любовь к своим питомцам постепенно передавалась и ко всем домочадцам. Я, не страстная любительница домашних животных, и то воспринимала их как членов семьи: играла и разговаривала с ними как с маленькими детьми. Конечно же , своеобразный «диалог» шел на английском языке, так как, к сожалению или к радости, ни Зима, ни Номер Три по-русски не понимали. Прогуливаясь по городу и видя людей, идущих со своими питомцами на поводке, ты действительно убеждаешься, что в Англии царит подлинный культ четвероногих.
Чем ещё смогла Англия удивить Вас?
Чистоту, порядок, ухоженность улиц и парков всех городов, где мы побывали – нельзя было не заметить и не отметить! Очень редко можно было увидеть мусорные тумбы и корзины, но на удивление, все дороги, улицы, улочки, проулки (коих много в маленьких и больших городах) всегда блистали чистотой, даже в слякотную погоду. Отрадно, что соблюдение чистоты, порядка, ответственности перед законом воспитывается в Англии с детства. Мы нигде не видели, чтобы кто-то не соблюдал очередь в магазинах, на автобусных остановках, вокзалах или аэропортах. Если и нарушали это правило, то только иностранные студенты.
Бывая в Англии, лично я всегда поражаюсь, как история не мешает современности: если это исторический центр города, то и любая новостройка фасадом полностью вписывается в историческую эпоху. Изумительные неповторяющиеся изгороди из зеленых насаждений у дома, а всего то и надо , как утверждают англичане, вовремя поливать и обрезать изгородь и через…. 400 лет у вас будет такая же.
Вековая история страны – еще одна привлекательность Британии! Порой, не верилось, что стоишь на земле средневековых сражений, как например, поле битвы под г. Хастинг 1066 г. норманнского завоевания! Или замок норманнских рыцарей в г.Льюис. Или деревянный дом – подарок Генриха VIII для одной из его жен, Анне Клевес, впоследствии казненной им, публично отрубив ей голову. Или Королевский дворец the Royal Pavilion в городе Брайтон, построенный для отдыха и развлечений в 1823 году королем Георгием IV. Или Оксфорд – знаменитейший город – Университет! В нем каждый колледж - это неповторимый архитектурный памятник! И, наконец, Лондон! Букингемский дворец, Трафальгарская площадь, Национальная галерея, Даунинг-стрит, Дом парламента с его знаменитейшей башней с часами - Биг Беном, Тауэр и Тауэрский мост, театр Шекспира «Глобус» – все эти известные достопримечательности оставили неизгладимый след в нашей памяти!

И вечная тема для разговоров - английская погода! Как вам, северянам, показалась английская зима?
О, да! Погода много значит в повседневной жизни англичан. Очень «капризная и изменчивая барышня»- никогда не знаешь, что от неё ожидать! Есть английская пословица «You never know where you are with the weather.» За неделю до нашего приезда Истборн, как и вся Британия, был покрыт глубоким слоем снега. В день прибытия 5 января и отбытия 17 января - дождь лил как из ведра. Каждый день приходилось узнавать прогноз погоды, чтобы неожиданно не промокнуть до нитки! Удивительно, изменчивость погоды ничуть не удивляла нас, так как мы, здесь, на севере, видали и не такое! Температура воздуха нас приятно радовала +10- +15 градусов. Согласитесь, такая зима – одно удовольствие. А местные синоптики истинные мастера своего дела: предсказывают поведение циклонов и антициклонов с точностью до минут.
В заключении, я бы хотела привести слова Энтони Глина. В своей книге «Кровь британца» он написал: «Британцы, несомненно, являются нацией, которую в мире понимают наиболее неправильно. Наш образ в глазах других людей, как и то впечатление, которое мы хотим о себе создать, очень далеки от действительности.»
И ещё я хотела бы от имени наших детей и их родителей выразить искренние слова благодарности сотрудникам центра обучения и международного сотрудничества «Лингва» за помощь в организации этой поездки. У нас не было никаких трудностей. Все организационные вопросы от получения виз до транфсеров в Истборн, Лондон и Оксфорд, подбора семей, утверждения культурной программы исключительно для нашей группы, на высоком профессиональном уровне исполнили менеджеры центра «Лингва» (г. Нижневартовск)
Ольгу Алексеевну Диянову расспрашивали сотрудники центра обучения и международного сотрудничества «Лингва».
Январь 2011г. Лангепас- Нижневартовск.




Количество показов: 50
Возврат к списку