Гимназия №6, г.Лангепас, ХМАО-Югра

ул.Мира, 28, корпус Б
Директор / Приемная

+ 7(34669)2-66-66

director@гимназия6.рф
Все контакты
Задать вопрос

Версия для слабовидящих

Тотальный диктант

Тотальный диктант 8 апреля 2017

«Многие стали забывать о том, что величайшее богатство народа – его язык. Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта», - говорил М.Шолохов.
 Но сейчас не 19 и 20 век. Сейчас уже 21 век - век, когда все меняется . Коснулось это и русского языка . Сейчас, в век интернета , появилось много новых слов - «неологизмов»: «гламурненько - шикарно, роскошно, «анти-барби» - о полной девушке, не соответствующей типу девушек, которых называют Барби по сходству с куклой(с 2004 г.), «готично» - превосходно (с 2005г) . Это еще ничего. А как вам такие выражения (их сначала использовали в языке sms на мобильниках и интер-комментариях в интернете для краткости и быстроты, а теперь очень многие просто «разговаривают» на таком языке – «олбанском». «Олбанский» сленг – язык «падонкофф», на котором в последнее время часто общается молодежь (да и не только).
 В лексике молодежного жаргона соседствуют две крайние черты. С одной стороны, конкретность, четкость определения ( хвост – несданный экзамен или зачет, тормоз – медленно соображающий человек). С другой стороны, размытость значения – порой жаргонные слова и выражения невозможно точно перевести на литературный язык: (клевый – трудно определимая положительная характеристика лица) и т.д.. Что с этим делать? Как же сохранить наш «великий, могучий, свободный русский язык»?

 Важнейший способ узнать человека , его умственное развитие , его моральный облик , его характер - прислушаться к тому , как он говорит. Если язык народа - показатель его культуры , то язык отдельного человека - показатель его личных качеств, качеств человека , который пользуется языком народа. Одним из способов привлечения внимания к проблемам сохранения русского языка – тотальный диктант.
 «Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. «Тотальный диктант» придумали студенты гуманитарного факультета НГУ в 2004 году. Идея была простой — анонимная проверка грамотности на сложном тексте с массой орфографических и пунктуационных подвохов. Локальная интеллектуальная забава быстро выбралась за пределы вуза, и в 2011 году «Тотальный диктант» впервые вышел на международный уровень — его писали жители 13 городов в 2 странах. Затем «ТД» буквально «взорвал танцпол» — число стран, городов и участников росло с невиданной скоростью. Сегодня, по данным организаторов, «Тотальный диктант» напишут в 866 городах и поселках в 71 стране мира. Не остался равнодушным даже мертвый континент Антарктида. НГС решил проследить за тем, как «Тотальный диктант» пишут новосибирцы, а также любители грамотности по всему миру.
Сначала для написания диктанта выбирали отрезки из произведений классиков — «Войны и мира» Льва Толстого, «Невского проспекта» Николая Гоголя. С 2010 года авторами текстов стали писатели. За время существования акции в их число вошли: Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин.
В этот раз автором текста «Тотального диктанта» стал писатель Леонид Юзефович.
«Текст называется "Город и река". Это небольшое эссе о трех городах и трех реках, с которыми связана моя жизнь. Речь пойдет о Перми и реке Урал, Улан-Удэ, где прошла моя юность, и Селенге, Санкт-Петербурге и Неве», — цитируют Юзефовича организаторы акции.

Многие обучающиеся нашей гимназии, я надеюсь, примут участие в этой акции. Для каждого из нас должно стать стать истиной: язык не есть просто говорение или думание слов или словами. Мы реализуем себя в языке, он реализуется нами, через нас.

Кынева Р.И.,
учитель русского языка и литературы


Количество показов: 386
Возврат к списку