Гимназия №6, г.Лангепас, ХМАО-Югра

ул.Мира, 28, корпус Б
Директор / Приемная

+ 7(34669)2-66-66

director@gimnazy6.ru
Все контакты
Задать вопрорс

Версия для слабовидящих

Готовимся к труду и обороне!

Готовимся к труду и обороне! 7 Марта 2019
Начиная с 2014 года среди «самых смелых и ловких» началось внедрение тестирования физической подготовки под аббревиатурой ГТО. Эти три заглавные буквы не понаслышке известны тем, кто учился в школах до распада Советского Союза. 
Не каждый сегодня знает, что всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», а именно так он называется сегодня, своими корнями уходит к 1931 году. Именно тогда все решили, что назрела необходимость патриотического воспитания молодёжи, обучения школьников военным навыкам, проверки подготовки советского человека к трудностям. Так началась повсеместная  физическая подготовка сотен миллионов советских граждан, больше половины из которых смогла похвастаться званием «значкиста ГТО». Первоначально претендентами на получение значка ГТО стали мужчины от 18 и женщины от 17 с удовлетворительным состоянием здоровья, которое определял врач. Они должны были выполнить 21 испытание, в том числе бег, прыжки в высоту и длину, метание, подтягивание, плавание, езду на велосипеде, управление техникой, лыжи, верховую езду и даже греблю. Так что просто так всем желающим значки «Готов к труду и обороне» не раздавали. Присутствовала и теория по военному делу и истории, основам физкультразвития и оказания медпомощи.
Зачем в 20 веке сдавали ГТО? Во-первых, не быть патриотом было абсолютно не модно. Все пытались доказать свою идейность и значимость для жизни родины. Во-вторых, значок ГТО становился пропуском в колонны широкомасштабных праздничных мероприятий и давал приоритет при поступлении в учебные заведения.
С 2014 года начинается возрождение старых добрых традиций. В марте появился Указ Президента России, послуживший началом разработки положения, регулирующего современный комплекс «Готов к труду и обороне» и законодательной нормативной базы, регламентирующей аттестацию на физкультподготовку. Сегодня на сдачу нормативов ГТО, введённого с 1 сентября 2014 года, могут претендовать все желающие от 6 до 70 лет и старше по 11 возрастным  ступеням.
Что нам даёт сдача нормативов ГТО? Помимо получения нагрудного значка, для многих российских ребят эти нормы дают возможность заработать дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы страны, нередко это реальный шанс поступить на бюджетное обучение. Но главное – это здоровье, крепкая, гармонично развитая фигура, хорошее самочувствие и радость жизни, а в долгосрочной перспективе – ещё и увеличение её продолжительности. 
А вы готовы к труду и обороне? 
Вдохновляющее видео для вас из опыта педагогов начальных классов гимназии по подготовке к сдаче нормативов ГТО в 2019 году.

Шамаль Г.Е.
Миляева С.В.


Количество показов: 80
Возврат к списку