Гимназия №6, г.Лангепас, ХМАО-Югра

ул.Мира, 28, корпус Б
Директор / Приемная

+ 7(34669)2-66-66

director@гимназия6.рф
Все контакты
Задать вопрос

Версия для слабовидящих

Синема или кинема?

28 ноября 2012
Сможете ли вы вспомнить и назвать какие-либо интересные фильмы, которые появились на свет, буквально, в прошлом столетии? Я думаю, мне хватит пальцев на двух руках, чтобы посчитать фильмы, названные вами. Я сам бы назвал не более семи, однако, посетив Устный журнал на английском языке «История американского кино», я теперь с легкостью могу назвать 10-15, рассказать историю их создания или даже сюжет этих фильмов. 26 ноября в кабинете английского языка  было проведено интегрированное разновозрастное двухчасовое занятие (группы 9а и 10 кл., учителя английского языка   Дияновой О.А.) на тему кинематографа: история возникновения кино, кинематографические открытия, знаменитые актеры Голливуда, профессии в кино, создание фильмов и т.д. Занятие сопровождалось мультимедийной презентации с разнообразными фото и видео материалами, что делало представление страниц Устного журнала красочным и убедительным. Отрывки из старых фильмов вызывали неимоверный интерес учащихся к данной теме.

Учащиеся узнали много нового: кто создал первый фотоаппарат, кинетоскоп; когда и как возник Голливуд, какие первые кинокомпании появились в Америке и их великолепные дебюты; поняли, что подразумевается под выражением «золотой век кино»; посмотрели старые немые фильмы начала 20-го века с неподражаемыми американскими актерами, которые  остались популярными по сей день. И  это ещё не все: мы выяснили, как различные кинокомпании ухитрялись завлечь зрителей в кинотеатры, какие фильмы были предпочтительны к просмотру в различные десятилетия 20-го века, какие гонорары приносило кино. Интересно, что  знаменитый актер Марлон Брандо заработал два миллиона долларов за 10-минутную роль только в одном фильме!

Я думаю, на этом занятии у каждого появилось желание побывать на студиях кинозаписи, сняться в фильмах или даже поучаствовать в создании фильма. Это отличное занятие для детей и подростков любого возраста, независимо от притязаний. Большое спасибо нашему учителю и десятиклассникам, подготовившим это нестандартное занятие.

Учащийся 9а класса Барышев Григорий

Вот, что говорят участники данного мероприятия.

Даша Райлян. Мне очень понравилось занятие, которое подготовили учащиеся десятых классов. Я узнала много интересных фактов  в развитии кинематографа. Например, что расцвет кино пришелся на 20-30 годы прошлого столетия, первые фильмы были не только черно-белые, но и немые. Первое представление кинематографа произошло в Париже в 1895 году. Урок супер!

Григорьева Катя. Благодаря этому занятию, пополнился мой кругозор и словарный запас английского языка. Мы узнали, что «золотой век» кинематографа  пришелся на 1930-1950 годы. До 1910 года зрители не знали имена актрис, снявшихся в фильмах, их называли "The Biograph Girl” или "The Vitagraph Girl”. Первый немой фильм был снят в 1903 году. Знаменитым комиком немых фильмов был Чарли Чаплин, а актером – любовником - Рудольф Валентино, итальянский актер. Я узнала, чем отличается директор картины от режиссера, кто участвует в создании фильма. Удивительно, что профессия "Best Boy” означает помощник осветителя. Это занятие мне очень понравилось, тема была мне интересна. С нетерпением жду дебатов на тему «Нужны ли камеры наблюдения в школах?». Всем участникам Устного журнала спасибо!

Мустафина Аделя. У нас прошло необычное занятие с 10-ми классами, где были освещены различные вопросы на тему кино и развитие кинематографа в Америке. Как всегда такие занятия радуют новыми темами, познавательными моментами. Жду с нетерпением следующих мероприятий!

Голик Вика. …Было интересно узнать о великих изобретениях 19-20-го столетий, что стало так популярно  в нашей современной жизни! Я даже представить себе не могла, что в прошлом веке был создан такой масштабный фильм, как «Клеопатра» (1963г), для которого было создано 26 тысяч костюмов! Или, допустим, что самый первый цветной озвученный фильм «Унесённые ветром», созданный в 1939 году, заработал 300 миллионов долларов и получил 8 Оскаров. А грандиозный исторический фильм "Ben Hur” (1959 года) получил 11 Оскаров! Это даже в наши дни большая редкость. Действительно, в прошлом веке фильмы были грандиозным событием. Жаль, что фильмы для нашего времени стали такой обыденностью!

Федоренко Роман. Устный журнал об истории кино дал мне много новых слов. Например, раньше кино называлось не ‘cinema’ а  ‘kinema’, а камера с проектором, изобретенные братьями Люмьер, называлась ‘kinematographer’, и лишь позже с изобретением более современного – ‘cinematographer’, кино стало называться ‘cinema’. Например: ‘producer’- это директор фильма, а ‘director’- это режиссер; ‘best boy’ – это помощник осветителя. Хотелось, чтобы такие нестандартные интегрированные занятия проходили чаще, может быть, тогда, мы смогли бы больше вникнуть в тонкости английского языка.

Киршин Валентин. История кинематографа, оказывается, очень интересна! Вначале появилось немое кино. Юмора в них было недостаточно, так как актерам приходилось играть пантомимой. Но очень забавно сейчас смотреть! Затем появился звук. Такие фильмы назывались ‘talkie films’. Кино стало более привлекательным. Зрители могли по настоящему почувствовать игру актеров, сопереживать героям. С изобретением аппарата ‘Technicolor’, фильмы стали красочными. Теперь зрители могли видеть безумно красивые костюмы (фильм «Клеопатра», 1963 год) и краски натурных съемок (фильм "Around the World in 80 days’, 1956 год). С  приходом в жизнь компьютеров зрители стали наслаждаться далекими галактиками в «Звездных войнах» (1977 год) с прекрасными спецэффектами, исследовать мир опасностей и приключений в фильме «Парк Юрского периода» (1993 год). В наши дни мы можем удивляться прекрасным качеством видео и звука IMAX  и удивительной технологией 3D. 

Урманова Настя. Знаете ли вы, что ‘flick’  синоним слову ‘film’? Самое большое количество натурных съемок – 140, было в фильме «Вокруг света за 80 дней». Первый фильм со спецэффектами был снят в 1895 году ‘The Execution of Mary, Queen of Scots’. Эдисон создал  фонограф, прототип современного видеоплеера, в 1877 году! Думаю, нам полезно получать подобные знания для расширения нашего кругозора, а так же для обогащения нашего словарного запаса английского языка.

Гуков Миша. Я считаю, что все наши открытые уроки познавательны и интересны. Вчерашний урок не стал исключением! Мы говорили о том, как появился первый кинематограф, камера, проектор, как снимались в прошлом фильмы, что требуется для съемок современных фильмов. Действительно, первый немой фильм «Великое ограбление поезда» (1903 год) оказался довольно неплохим для того времени, а для нас чудаковатым. Некоторые представленные на этом занятии фильмы со спецэффектами я смотрел много раз. В общем, у меня остались хорошие впечатления от этого мероприятия.

Луконцева Кристина. Мне очень понравилось занятие, на котором мы узнали историю создания кино. Нам были представлены отрывки старых фильмов, некоторые из них меня заинтересовали, и я хочу посмотреть их полностью. Интересно было узнать о работе каскадеров. Их гримируют под героев фильмов, часто не показывая близко лиц. Многие актеры снимаются без каскадеров и выполняют сложнейшие трюки сами,  например, Мэл Гибсон в фильме ‘Mad Max III’. Я узнала, что художник по гриму может превратить молодую девушку в старуху, но на этот процесс  уходит много времени, так, например, чтобы превратить актрису Францеско Аннис в 100- летнюю старуху в фильме ‘Krul” (1982 год) приходилось гримировать каждый день по восемь с половиной часов! А резиновые маски используются в фильмах только тогда, когда необходимо сделать кардинальные в лице изменения. Актер Дастин Хоффман в фильме «Тутси» был великолепен в роли женщины и действительно неузнаваем!


Предлагаем посмотреть первые немые американские фильмы.


Количество показов: 462
Возврат к списку