Гимназия №6, г.Лангепас, ХМАО-Югра

ул.Мира, 28, корпус Б
Директор / Приемная

+ 7(34669)2-66-66

director@gimnazy6.ru
Все контакты
Задать вопрорс

Версия для слабовидящих

86 лет Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре

86 лет Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре 11 декабря 2016

Мы живём в очень красивом и богатом крае. Югра - это территория, где много лесов, растений и различных животных. 8 декабря состоялось образовательное событие на параллели 4-х классов, посвященное Дню рождения нашего округа.
На станции «Югра официальная» ребята вспомнили, что наш округ был образован 10 декабря 1930 года как Остяко-Вогульский национальный округ с центром в с.Самарово. В то время в его состав входило 6 районов. 25 июля 2003 года округ был переименован в Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, который на сегодняшний день состоит из 106 муниципальных образований: 9 районов, 26 поселков городского типа, 58 сельских поселений и 13 городских округов.
На станции  «Азбука растительного мира Югры»  четвероклассники узнали  о наиболее известных растениях нашего края, а также о растениях, уже  занесённых в Красную книгу (150 видов). Всего же флора Югры насчитывает свыше 800 видов растений. Символом  нашего округа является сосна сибирская кедровая. Кедр издревле считался у ханты и манси священным деревом, символом мужества и вечности. На данной станции ребята активно отгадывали загадки, решали в малой группе кроссворд, по алфавиту называли растения.
Следующая станция была посвящена разнообразному животному миру Югры, но 48 видов которого уже внесено в Красную книгу. Ребята выбирали из представленных видов животных, населяющих разные страны и континенты, только те, которые встречаются  на территории нашей малой Родины. По результатам выбора была показана презентация с перечнем животных Югры. Ученики открыли для себя много новых представителей фауны.
Об обычаях и традициях коренных жителей четвероклассники узнали на станции «Народы ханты и манси». Вогулы и остяки – назывались они в древности, селились на берегах рек Оби и Иртыша. Отсюда и название нашего округа Югра – «люди воды». Ребята вспомнили названия жилища хантов и манси, средства передвижения, одежды. Они с удивлением узнали, что одежду себе ханты и манси шили из крапивы. Полюбовались на куколок – скруток, вспомнили хантыйские праздники.

Классные руководители 4а, б, в, г классов Усенко Е.С., Новоселова Н.А., Чеснокова Ю.В., Кузьмич Ж.А.

Фото мероприятия


Количество показов: 536
Возврат к списку