Родителям
Согласно Российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"). Преодолеть нежелательное воздействие компьютера возможно только совместными усилиями учителей, родителей и самих школьников. Для детей и молодежи Интернет главным образом является социальной средой, в которой можно не только встречаться с друзьями, но и с незнакомцами. В Интернете пользователя могут обидеть, запугать или даже оскорбить. Лучшей защитой является руководство собственным здравым смыслом. Наиболее важной задачей является предупреждение детей об опасностях Интернета, чтобы они вели себя осторожно. Кроме того, необходимо обсуждать с детьми все вопросы, которые могут у них возникнуть при использовании Интернета.
Защита детей от негативной информации должна быть общим делом как для школы, так и для родителей. Как должны родители помочь детям снизить эти риски? Простого ответа не существует. Риски могут быть разными в зависимости от возраста и компьютерной грамотности ребенка.
Наиболее важным является обеспечение безопасности личной информации на собственном компьютере, что означает защиту от вирусов и обновление программного обеспечения. Что касается детей, повысить уровень защиты данных можно путем использования настроек фильтра и параметров фильтрации содержимого, которые доступны во многих программах.
Ниже по тексту даны ссылки на инструкции, которые помогут выполнить несложные настройки вашего домашнего компьютера. Тем самым вы сможете заблокировать доступ к нежелательным ресурсам и контролировать период времени разрешенный для работы за компьютером.
Ниже по тексту даны ссылки на инструкции, которые помогут выполнить несложные настройки вашего домашнего компьютера. Тем самым вы сможете заблокировать доступ к нежелательным ресурсам и контролировать период времени разрешенный для работы за компьютером.
Мы рекомендуем родителям и учащимся ссылки на ресурсы, которые помогут лучше сориентироваться в вопросах защиты домашнего компьютера от проникновения негативной информации из Интернет
Памятки
- ПРОКУРАТУРА ХМАО-ЮГРЫ. Безопасный интернет детям! Памятка для детей и родителей
- Практическое пособие для родителей «Как сделать Интернет безопасным для вашего ребенка»
- Памятка для родителей «Безопасный Интернет»
- Памятка для родителей "Безопасный Интернет"
- Памятка для родителей. Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 7-8 лет
- Памятка для родителей. Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 9-12 лет
- Памятка для родителей. Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 13-17 лет
- Основные угрозы и как их избежать
-
Методические рекомендации для родителей по обеспечению контентной фильтрации домашнего Интернета для обучающихся (разработаны Департаментом информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры)
- Алгоритм действий в случае обнаружения противоправного контента в информационно-коммуникационной сети Интернет
- Памятка по установке мобильного приложения с функцией «Родительский контроль»
- Презентация по установке мобильного приложения с функцией «Родительский контроль»
- Настраиваем родительский контроль
- Как самому установить фильтрацию контента
Подборка видеороликов-занятий о безопасности детей в Интернет:
- Занятие 1. Общий анализ проблемы и необходимость защиты детей
- Занятие 2. Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию
- Занятие 3. Профилактическая работа родителей с ребенком по защите от вредной информации
- Занятие 4. Рекомендации психологов Института онлайновой безопасности семьи
- Занятие 5. Учетная запись ребенка на компьютере
- Занятие 6. Использование антивирусных продуктов
- Занятие 7. Безопасный поиск в Интернете
- Занятие 8. Безопасность ребенка в социальных сетях
- Занятие 9. Специальное программное обеспечение для обеспечения безопасности детей
- Занятие 10. Повышение безопасности детей при использовании мобильных устройств
- Дети в Интернете
- Детская безопасность в интернете