Защита прав детей
С 1 января 2011 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры фукнционирует «Детский телефон доверия (службы экстренной психологической помощи) с единым общероссийским номером 8-800-2000-122».
Цель такой помощи – способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков, защите прав детей и укреплению семьи.

В поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Фондом поддержки детей:
- организована круглосуточная горячая линия 8-800-2000-122
- запущен сайт "Детский телефон доверия" http://telefon-doveria.ru
- разработано мобильное приложение «Телефон доверия». Пошаговая инструкция установки приложения «Телефон доверия»

Права детей, не достигших совершеннолетия, в России обеспечиваются несколькими законодательными актами, основными из которых являются Семейный и Гражданский Кодексы, а также Федеральный закон № 124-ФЗ. Все эти законы призваны защищать права детей до достижения ими совершеннолетнего возраста. Защита прав детей включает в себя целый комплекс мер законодательного и организационного характера, рассчитанных не только на реализацию права ребёнка на рождение и благополучное развитие, но и оговаривающих функционирование государственных институтов, обеспечивающих эту реализацию. Вся законодательная база по обеспечению правовой защиты детей в РФ находится в полном соответствии с Конвенцией ООН.
Условно права ребёнка можно разделить на несколько групп.
Первая группа оговаривает права ребёнка на проживание совместно с родителями, получение необходимой заботы, защиту от ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей и так далее. В основном эти права оговорены в Семейном Кодексе, а ответственность за их несоблюдение – в Административном и Уголовном Кодексах. При рождении ребёнка у его родителей появляются дополнительные обязанности по отношению к нему, и они должны эти обязанности выполнять. Кроме того, что это оговорено в законодательстве, родительские обязанности также должны отвечать нормам морали. Права ребёнка не должны ущемляться даже при прекращении отношений между супругами. При расторжении брака родителей несовершеннолетние дети получают право на получение алиментных выплат для обеспечения условий для развития и получения образования. Ущемление прав детей недопустимо также, если оба родителя лишаются своих прав в отношении ребёнка. В этом случае государство берёт на себя ответственность за их развитие, воспитание и образование.
Ко второй группе относятся права детей на охрану здоровья и отдых. Все несовершеннолетние обеспечиваются бесплатной медицинской помощью, услугами по профилактике заболеваний. В случае необходимости им гарантируется соответствующее санаторное лечение. Дети, имеющие хронические и трудноизлечимые заболевания, должны получать бесплатные лекарства по утверждённым спискам. К этой же группе можно отнести права несовершеннолетних на охрану их труда. До достижения восемнадцати лет запрещается использовать труд ребёнка на многих производствах. Если по условиям труд всё же допускается, то устанавливается укороченный режим работы. Кроме этого несовершеннолетние имеют право на отпуск в любое время года по желанию, совмещение работы с учёбой и так далее. Контроль над обеспечением прав возлагается на инспекторов по труду, органы опеки, органы исполнительной власти.
Третья группа оговаривает права детей на получение образования, как обычного среднего, так и дополнительного. Ребёнок вправе заниматься культурной деятельностью, искусством, принимать участие в деятельности любых кружков, спортивных секций. Наряду с этим законодательно закреплено право детей на отдых и проведение досуга по собственному усмотрению.
Четвёртая группа включает личные права ребёнка. С определённого возраста дети не только имеют право на своё собственное мнение, но могут его высказывать. Например, с десятилетнего возраста ребёнка родители должны учитывать его мнение при принятии некоторых решений, касающихся его самого. Дети могут самостоятельно обращаться в органы опеки в любых случаях, когда нарушаются их права. После того, как достигнут четырнадцатилетнего возраста, дети могут самостоятельно обращаться в судебные органы и прокуратуру по тем же вопросам. С этого же возраста у ребёнка появляется возможность отстаивать свои права в судебных заседаниях.
Пятая группа объединяет экономические права ребёнка. Никто не вправе лишить ребёнка его собственности до достижения им восемнадцатилетнего возраста. При разводе родителей и размене недвижимости обязательно должна выделяться доля, которая будет закреплена за несовершеннолетними. Ребёнок также имеет право на самостоятельное распоряжение своими доходами (начиная с четырнадцатилетнего возраста), например, стипендией. Имущественные права детей соблюдаются особо строго. Именно поэтому большинство сделок для родителей, имеющих несовершеннолетних детей, требует согласования в органах опеки.
Шестая группа прав помогает защитить несовершеннолетних детей от любых видов информации, способных навредить их развитию, как физическому, так и нравственному. Сюда относится запрет на рекламу алкоголя и сигарет, наркотиков, порнографии и так далее. Для защиты прав детей используются возможности Административного (Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) и Уголовного Кодексов. Как правило, любые нарушения их прав, преследуются строже, чем в отношении других граждан Российской Федерации.
Источник: http://bukva-zakona.com/semejnoe-pravo/zashhita-prav-rebyonka-v-rf Bukva-zakona.com ©
Права ребенка в РФ регулируются следующими основными законодательными документами:
- Конвенция о правах ребенка
- Конституция РФ
- Семейный кодекс РФ
- Закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Федеральный закон Об образовании в Российской Федерации
- Закон о дополнительных гарантиях защиты детей-сирот и детей, оставшихся без родителей
- Закон о социальной защите инвалидов в РФ
- Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
- ст.18 закона ХМАО-Югры №102 от 11.06.10 "Об административных правонарушениях"
Более подробную информацию можно получить на Детской страничке на сайте Уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре
Памятки
- Памятка "Как выявить жестокое обращение с ребенком: сексуальное насилие"
- Памятка "Как выявить жестокое обращение с ребенком: физическое насилие"
- Памятка "Как выявить жестокое обращение с ребенком: эмоциональное насилие"
- Памятка "Как выявить жестокое обращение с ребенком: пренебрежение потребностями"
- Памятка "Как помочь ребенку, пострадавшему от сексуального насилия (в помощь работникам образования)"
- Памятка "Профилактика жестокого обращения с детьми"
- Памятка "Формы И Последствия Насилия"
Контактные телефоны для получения консультаций и помощи специалистов:
- Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия»: 8-800-101-1212; 8-800-101-1200
- Детский телефон доверия, для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122
- Уполномоченный по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре Моховикова Татьяна Дмитриевна:
тел. (3467) 33-13-70
факс (3467) 33-13-27
E-mail: MohovikovaTD@admhmao.ru